傳輸速度激增! Windows NAS 安裝 USB 網路轉換器

在智慧型手機相當普及的這個時代,每個人也已相當習慣使用手機的拍照、攝影功能做為紀錄生活點滴的方式之一,隨著智慧型手機的快速演變,拍攝出的照片及影片檔案大小也是與日俱增,動輒幾百MB甚至是多達數 GB,要將檔案從 NAS 上傳/下載時也將更加費時。此時若是 NAS 僅搭配常見的 1 Gbps 網路接口時,不論 NAS 內部搭配是多麼快速的 SSD 硬碟,檔案傳輸的瓶頸都會卡在網路接口;而由於 NAS 本身的硬體限制,入門級的 NAS 通常無法藉由更換或增加 PCIe 網路卡來突破網路傳輸速度限制,而更換較高網路速度的 NAS 主機,往往也意味著要花費大量的時間與金錢重新建立檔案備份環境,並將檔案進行搬遷;兩相權衡之下,大多數的使用者只能選擇花費較多的時間等待檔案傳輸完成。鑑於此,各家廠商紛紛提出簡易快速提升網路傳輸速度的解決方案:”USB 網路轉換器”

USB 網路轉換器 - 示意圖

經濟有效的解決方案 – USB 網路轉換器

USB 網路轉換器 (或稱 USB 外接網路卡),使用者可透過此裝置連接於電腦或 NAS 機身的 USB 介面,並轉換為更加快速的網路接口,市面上從 2.5 GbE、5 GbE,一直到 10 GbE* 速度環境都有相關產品,藉由搭配相同或更高速度的交換器 (Switch) 與 ISP 業者提供的網路速度,即可快速建立更為高速的網路環境—但,真的是如此嗎?
*1:目前 10 GbE 級網路轉換器需搭配 Thunderbolt 3 接口做轉換

 

隨插不一定即用 – 驅動程式折磨人

由於各家 NAS 廠商的作業系統皆有不同,某 A 廠商推出的 USB 網路轉換器往往無法直接使用於某 B 廠商的 NAS 上,雖然有一些熱心的使用者針對特定的 USB 網路轉換器自行推出對應的第三方驅動程式,並放置於 github 平台上供人下載,但使用者需要對軟硬體有足夠的認知,並挑選適當版本的驅動程式,透過輸入指令的方式將驅動程式灌入機器中,USB 網路轉換器才可以正常使用;若版本挑選錯誤不但可能無法正常使用,更有導致 NAS 故障停機的潛在風險。

整體而言,除非使用 NAS 廠商自家推出 USB 網路轉換器,否則將需要克服自行安裝驅動程式的障礙,這部份對於購入 NAS 後只是想簡單備份檔案的使用者而言是個無形的巨大門檻,也因此讓大多數的使用者感到心有餘而力不足。

 

Windows 作業系統搭配 USB 網路轉換器的 NAS – 真正意義的隨插即用

詮力科技推出的 2-Bay NAS NE-201 搭載 Windows 10 IoT Enterprise 作業系統,只要安裝 USB 網路轉換器後其豐富的驅動程式庫即會自行搜尋驅動程式並自行在背景安裝完成,達到真正意義的隨插即用,而 NE-201 本身搭載 4 個 USB 3.0 插孔,連接鍵盤、滑鼠等裝置之餘也不需擔心 USB 插孔不敷使用;對於少部份需自行安裝驅動程式的 USB 網路轉換器,其官方網站也有對應的 Windows 10 版本驅動程式可供下載與安裝,只要會用滑鼠點選軟體圖形安裝介面的【下一步】即可輕鬆安裝,不需輸入許多繁雜的指令,讓您可快速的將 NE-201 的網路速度做出有感提升。搭載 Windows 10 IoT Enterprise 作業系統的 2-Bay NAS NE-201 絕對是您日後選購硬體自行升級時門檻最低的選擇。

 


發表迴響