Windows 10 NAS 與 雲端硬碟 哪個好? – 上篇


網路上各種攻擊層出不窮,不管是社交工程、網路釣魚、勒索病毒……都是拿使用者最珍貴的無形資產作為目標。的確,在目前的高科技的社會當中,我們在手機上、網路上所留下的都是珍貴的資產,而且它們會有增無減地慢慢累積。但一般消費者對於備份的第一個認知通常是:「那我備份就用 雲端硬碟 / 公有雲 就好啦!」

確實,雲端硬碟和 Windows 10 NAS 一樣可以做到上傳檔案、備份照片、建立檔案分享連結等功能,但你曾想說速度、使用條款、安全性、價格等問題嗎?

何不我們就直接拿雲端硬碟跟詮力科技的 Windows 10 NAS – NE-201 做比較吧!
(本文會分上、下篇;上篇會針對速度、雲端硬碟條款限制、安全性做比較,下篇會針對價格、多元性做比較。)

.

速度

若以速度比較,暫不論使用的網路線材或電腦因素,眾所皆知的是,當我們要連至雲端硬碟的時候一定得使用外網進行檔案傳輸,而 NE-201 通常會安裝自己的家裡或公司中,雖然我們在戶外時還是得透過外網進行檔案傳輸,但至少回到家裡或公司時,就可以改用較快的內網進行檔案傳輸。

外網和內網的速度可以差到好幾倍以上,若您是要備份電腦中所有的檔案,數 TB 的檔案利用外網上傳就得花上一段時間,但在內網時可以大幅省下使用者傳輸大量/大容量檔案時的時間。

我們用 716.8 MB 的檔案進行實測,測試各種雲端儲存方案上傳、下載時所要耗費的時間,請參考以下結果。

各家 雲端硬碟 與 NE-201 比較
(註: 測試結果會因網路環境不同而異。)

 

雲端硬碟 條款限制

近幾年我們常聽到許多公有雲條款不斷更換或是服務終止等新聞,狀況小則是每年額外支出一筆租用費,嚴重則是服務直接終止,得花時間立即下載公有雲上的檔案,試想剛剛提到的傳輸速度,如果您存放的檔案總計是 1 TB 以上豈不是要下載到天荒地老?

我們備份檔案到公有雲上不就等同於讓公有雲 ”綁架” 我們的檔案嗎?

因此,重要且永久存放的檔案,不如直接透過 NE-201 進行備份,將檔案管控在自己手中,避免公有雲的條款更換時,還要花心思解決。

 

安全性

在過去幾年的新聞中,就不少雲端硬碟相關的爭議,被駭客入侵、硬體損壞、……等,影響了許多使用者的權益,難道使用者都要活在一覺醒來突然雲端世界就不一樣的恐懼下嗎?

NE-201 的硬體是使用磁碟陣列模式保護,而且系統、資料儲存在不同硬體上,因此遇到任何硬體損壞時,都有對應的機制進行還原,不會遇到像公有雲系統故障導致檔案無法存取的問題。帳號驗證方式除了一般使用者登入機制外,還有額外的 OAuth 2.0 機制,可以透過第三方進行身分驗證,降低被盜用的風險。若想要更安全一點,可設定 NE-201 為純備份家中所有電腦資料的工具,直接限制用戶僅能內網存取,只要在良好的網路使用習慣下,資料被盜的風險會低更多。

 

(下集待續…)


發表迴響