利用 ITE2 Center 備份電腦的資料到 NAS 上

備份 (Backup) 對現在使用著電腦的每個人都非常重要,舉凡個人照片、公司資料、學校報告、……等,這些資料一定是有增無減。 再加上我們無法預期會突然發生什麼意外事故,若真的發生了,再去懊惱忘記備份一定來不及!所以,您就需要一個完善的備份軟體 – ITE2 Center。

ITE2 Center 是詮力科技獨家的 Windows 10 APP,主打兩項主要特色,分別是:社群分享隨備份、定期排程差異備份。 本篇將為各位介紹如何使用定期排程差異備份。

下載 ITE2 Center

1. 請至 Microsoft store 下載 ITE2 Center

下載 ITE2 CENTER

2. 下載 ITE2 Center 後,您可以點擊 Windows 鍵並在程式清單中找到 ITE2 Center。

找到 ITE2 Center

3. 開啟 ITE2 Center,選擇【備份/還原】就可以直接開始進行備份囉。

選擇【備份/還原】

設定備份(Backup)

進入畫面後,點選右下角的【新增】。

新增備份(Backup)專案

設定立即備份

設定立即備份時,只要設定好目的端及來源端路徑,接著點選右下角的【儲存】即可。

若目的端在內網環境,請輸入路徑【 //IP位址/根目錄 】,若在外網環境,請輸入路徑【 //網址/根目錄 】。(註:目的端的 NAS 需開啟 445埠。)

以下以外網 NAS 作為範例。

設定立即備份

【提示】

若您所選的路徑跳出以下提示時,只要輸入該路徑的 NAS 之帳密即可。

或是您也可以在備份設定中將帳號密碼輸入於下方的【帳號】、【密碼】欄位。

輸入該路徑的 NAS 之帳密即可

設定完後,點選右下角的「立即執行」,就可以看見備份工作成功完成囉。

右下角的「立即執行」

設定排程備份

設定排程備份時,需先將模式修改為【排程】,並點擊【設定排程】,進入至設定排程頁面。

設定排程備份

接著 您可以選擇排程範圍、排程時間、排程週期等資訊。

選擇排程範圍、排程時間、排程週期等資訊

設定完後,同立即備份的方式設定目的端及來源端,最後再點選右下角的【儲存】即可。

設定目的端及來源端,最後再點選右下角的【儲存】即可

接著,只要等到指定的時間,就會跳出提醒推播,點選立即備份,就會將資料備份上去囉。

等到指定的時間,點選立即備份

檢視備份資料

我們在進行第一次備份時,就可以立即回到 NAS 上檢視備份資料。

備份的資料會依照「電腦名稱+專案名稱+原始路徑」的方式進行儲存,方便日後檔案資料量大時,可根據該分類進行查找。

檢視備份資料

當我們重複進行資料備份時,ITE2 Center會以差異備份的方式進行儲存。

您會在專案名稱路徑底下發現不同歷程版本的資料夾。歷程中,只會針對有差異的檔案進行記錄,不會重複存放相同檔案,造成空間浪費。

差異備份記錄

檢視檔案時,我們也會發現只有新增的檔案的建立時間點不同,其他的檔案仍維持原始狀態。

檢視差異備份

 

設定還原(Restore)

糟糕!一不小心誤刪檔案了!沒關係,我們開始還原吧!

設定還原(Restore)

在專案清單中,我們只要點選欲還原的專案後,再點選右下角的【還原】鍵即可進行還原。

點選右下角的【還原】鍵

接著,只要點選您要還原的歷程點,點選【立即還原】即可完成。

選擇您要還原的歷程點

您就可以看到不見的檔案都通通回來囉!

檔案都通通回來


發表迴響