使用 Google Analytics 來進行基本網站分析(下)

接續上篇的內容,來檢視 Google Analytics 中左側的【報表】功能,報表功能包含了即時、目標對象、客戶開發、行為、轉換、……等項目,讓行銷人員可以檢視當下熱門資訊,或是了解訪客是誰 / 做了什麼 / 從哪來 / 從哪走 / 何時來?進一步分析訪客行為,在未來網站的行銷決策上能有很大的幫助。

使用 Google Analytics 中左側的【報表】功能

③ Google Analytics 分析報表

  •  即時:查看目前熱門的資訊

即時報表會立即更新目前網站分析的相關資訊,當行銷人員發布行銷活動時,我們可透過此報表觀看網站活耀度。可查看目前活耀的地區 (來自國家、地區) ;流量來源 (媒介、來源) ;內容 (目前訪客觀看網頁資訊) ;事件 (查看商品) ;轉換 (註冊會員) 等相關即時資訊。

Google Analytics 分析報表

 

  •  目標對象:了解訪客詳細資訊

目標對象報表會針對訪客相關資訊進行分析。告訴您訪客的客層 (年齡層、性別) ;興趣 (偏好類別) ;地區 (來自國家、地區) ;行為 (是新訪客或舊訪客、網站瀏覽狀況) ;技術 (使用瀏覽器、作業系統) ;行動裝置 (使用手機或電腦操作網站) 等相關訪客資訊。

 

  •  客戶開發:了解訪客從什麼管道來

客戶開發報表會顯示您的訪客是從什麼管道來您的網站 (例如:行銷廣告、E-mail、透過 Facebook 按讚等社群互動方式等)。

客戶開發

 

  •  行為:了解訪客造訪網站的使用情形

行為報表會記錄訪客造訪網站的使用情形進行分析。告訴您訪客都觀看什麼網站內容;網頁觀看時的讀取速度 (使用瀏覽器、國家/地區);使用站內搜尋的字詞 (例如搜尋的商品名);在網站進行的事件 (訪客在網站點擊了什麼);訪客所使用的發佈商 (訪客所點擊的廣告) 等相關行為資訊。

行為

 

  •  轉換:了解訪客是否已成為潛在顧客

轉換報表會記錄訪客造訪網站後是否已成為潛在顧客了 (例如訪客透過網站操作已經順利註冊會員,並成功登入會員網站進行操作等已成為本公司顧客)。

轉換

 

 

結語:Google Analytics 分析工具的整體頁面功能很好理解,適合第一次使用網站分析的初學者,使用網站分析工具幫助您經營網站行銷,帶來更多的顧客。

 


發表迴響