讓”遠端工作”更加順利的小TIPS!

武漢肺炎的疫情持續延燒,許多公司行號也開始讓員工使用遠端工作的方式來維持公司運作。但是,該如何確切實行遠端工作並確保所有員工都溝通無礙? 這就是很多企業煩惱的問題。
遠端工作 – 考驗的不只是員工個人的時間管理,對於企業是否有相應的電腦設備和運用上也缺一不可。以下將介紹一下方便進行遠端工作的設備和程式應用。讓您的遠端工作能夠更加有效率及順利!

關於”遠端工作”

大家想到的一定是要如何確保辦公室的所有程式工具在家也可以使用?
最簡單的方法就是運用遠端桌面來進行連線。遠端桌面 – 可以直接把公司電腦的桌面遠端到自己家裡的電腦來做使用,因此所有工作相關的軟體或文件都可以快速取得。  Teamviewer 就是一個頗受歡迎的遠端桌面程式,但缺點是容易延遲或者當機。又或者如果是 Windows 使用者,則可以使用微軟內建的應用程式: Remote Desktop 來進行遠端桌面的使用,會比額外需下載的應用程式更穩定且順暢。但遠端桌面有一個致命的缺點是資安風險的問題。家裡的網路畢竟不是像企業所使用的那麼安全。假如有病毒或駭客入侵你的遠端桌面,公司電腦也會因此而遭殃。因此如果是對資訊安全有高度重視的企業便無法考慮使用這個方法。在這個想法上,企業可以考慮開放內部 VPN 給員工來進行連線,讓員工可以以正常帳密方式去登入所需要的軟體來做使用但也間接保障了資訊安全。

 

但如果公司允許或提供了雲端工具的使用,例如 Google Drive 或者是公司內建的私有雲。Google Drive 相信大家都很了解,但總是有容量的限制跟被綁在公用雲端上的不安全感。比起操作不穩定的遠端桌面,可以立刻同步的私有雲端會更有效率且安全。詮力科技的 ITE2 NAS 就是其中一個方便企業自建私有雲的裝置。ITE2 NAS 所提供的 PDM 功能,可以方便企業建立不同的帳號及權限,設立對於不同員工開放的群組。其拖曳上傳檔案的功能可以方便員工大量上傳檔案和即時同步檔案於私有雲中。PDM 的便利貼功能也可以取代留言板來即時留言給同事或員工。

PDM 同時也可以建立 Windows 10 系統

用網路磁碟幫助"遠端工作"

或 Apple 系統

Apple 系統的網路磁碟機功能

的網路磁碟機功能,讓員工在家工作不用受到系統的限制。可以簡單上傳或下載所需要的資訊或檔案且不受到容量的影響,比起用e-mail來傳遞資訊或檔案更加有效率。最重要的是傳遞訊息或檔案共享都透過私有的雲端,資訊安全可以受到保障,更不用說 ITE2 NAS 還具有備份的功能,可以確保企業的檔案不會受到外部影響而遺失。ITE2 NAS 只是其中一個好用的自建私有雲,還有其他許多類似的裝置可以為企業自建私有雲,讓企業在這波疫情蔓延中可以維持正常的營運。遠端工作的前置作業做好,讓企業更不需要煩惱!

(了解更多 ITE2 NAS: https://shop.ite2nas.com/


發表迴響