為 NAS 設一組 安全的密碼 吧! – 實作篇

我們在 上篇 掌握幾個設計密碼時要注意的事項,那如何開始設計一個建立安全又好記的密碼呢?就讓我們在本篇中用幾個小技巧來建立好記又安全的密碼吧!首先,一般網站上要建立密碼,大致需要包含下列兩個要素:

  1. 密碼至少 8 個字元
  2. 要包含英文大小寫、數字、特殊符號

設計 安全的密碼

開始設計 安全的密碼

步驟一、選一個您容易記住的英文單字或是注音排列出來的組合進行變化,參考如下:

company

注意:用注音組合的單字時要避免換到非注音鍵盤時,自身無法辨識的問題。

 

步驟二、用特殊符號取代某些英文字,參考如下:

com&any (用&取代p)

 

步驟三、加入數字,可將生日數字各+1或是各取尾數創造出全新的數字組合,例如生日為 0517 時,可以使用 0628 或是 57 等數字,更複雜一點,可以將數字可以拆開放置,參考如下:

com06&any28 (拆開放置)

 

步驟四、把首字英文設為大寫(部分網站會要求密碼首字為大寫英文),或是最後一個英文字設為大寫,即可完成,參考如下:

Com06&any28

 

若要建立多組不一樣的密碼,可以用相同的邏輯去變化,以剛才的範例 Com06&any28 為例,可以針對不同用途進行變化:

用於網路銀行的密碼,可將步驟一的單詞改成mybanks,會變成 My06&anks28 。
用於社群網站的密碼,可將步驟一的單詞改成social,會變成 So06&ial28 。

 

也可以使用自己的英文名字加上手機號碼,參考上方的邏輯建立密碼。

例如:

姓名→ Jimmy
電話→ 0923123123
密碼→ Jim092312&3123my

 

利用這樣的方式,我們就可以建立多組安全又好記的密碼囉!不只適用於 NAS ,也適用於社群網站、電子郵件、……等需要密碼的場合哦!


發表迴響