如何提高電腦的安全性與養成良好的上網習慣 – 上

隨著網路科技的發達,越來越多的重要資料會存放在電腦、雲端上,層出不窮的網路攻擊事件只會越來越多,除了企業的 IT 人員,一般使用者也需要培養正確的資安觀念。
今天這篇文章會教導大家一些可以提高電腦的安全性養成良好上網習慣的方法

 

1. 保持系統最新版本、安裝最新發布的安全性更新

大部分的攻擊事件都是透過系統的漏洞進行攻擊,通常有點規模的公司通常都會在發現漏洞後盡快提供修補更新檔,若未即時修正漏洞,很可能就會成為下一個被攻擊的對象。

保持系統最新版本,提升"電腦的安全性"

平時留意系統的更新通知,以確保系統安全運作。

留意系統的更新通知,以確保系統安全運作。

 

2. 更新設備韌體

除了 Windows 等作業系統外,很多設備也都有可能成為攻擊對象,像是路由器、監視器等等,所以還是要時常登入到產品設定內或是產品官方網站確認是不是有最新韌體要更新。

設備韌體更新通知

 

更新細項中可以檢視更新的內容,修正了哪些漏洞。

確認更新項目修正了哪些漏洞

 

可以進到產品設定頁面中,檢查是否有更新。

可以進到路由器頁面檢查是否有更新。

 

3. 防毒軟體

現在的 Windows 10 都已備有 Winodws Defender 這套防護軟體,或者是有比較喜歡的防毒廠商也可以選擇,當然不是安裝後就萬無一失,最好還是要設定好排程做定期掃描並且保持更新至最新病毒庫。

保持更新至最新病毒庫

 

4. 密碼複雜度

密碼最好秉持幾個原則,如不使用與帳號相同密碼、個人資料(身分證、手機號碼)等,另外一些須注意的項目可以參考我們先前寫的文章:
為 NAS 設一組安全的密碼吧! – 概念篇
為 NAS 設一組安全的密碼吧! – 實作篇

 

 


發表迴響