若 Linux NAS 的硬碟損壞,該如何 更換硬碟 ?

若 Linux NAS 的硬碟損壞,該如何 更換硬碟 ?在 RAID 1、5、10模式下,遇到單顆硬碟呈現【警告】狀態或是磁碟陣列呈現【降級】狀態,即可透過硬碟管理中 【新增熱備援】 的功能,將損壞的硬碟移除並換上新的硬碟以修復儲存空間。請參考以下說明。

檢視硬碟資訊

當我們登入到PDM首頁,若硬碟出現異常,會看見了 硬碟狀態出現警告。

 

接著我們要將異常的硬碟進行更換,請到【設定 > 硬碟管理 > 空間管理】進行更換。

 

 

更換硬碟

接著,準備一顆正常的硬碟,此硬碟容量需大於或等於磁碟陣列中最小的硬碟成員容量,接著將顯示警告的硬碟進行【退出】。

(註:換上去的硬碟不一定要全新,但不能是其他磁碟陣列的成員,建議使用者更換前先進行格式化。)

 

確認退出後,儲存空間的狀態會變為【降級】,接著將對應的硬碟取下,並換上新硬碟後,點選【重新偵測儲存空間】。

 

偵測完畢後,點選【新增熱備援】,勾選我們剛才新加入的硬碟並按下【確認】。

(註:若偵測不到新加入的硬碟,請重新整理頁面後點選【重新偵測儲存空間】並再次點選【新增熱備援】。)

透過新增熱備援方式 更換硬碟

 

 

新增好熱備援後,儲存空間的狀態會變更為【重建中】,此時等待重建完成即可。

(註:重建時請勿拔除硬碟或是關閉電源。)

 

重建完成

重建完成後,可以看到磁碟陣列狀態已變為【正常】,硬碟狀態也都變為【良好】,代表更換完成。


發表迴響