Google 教育儲存空間政策異動不用怕!使用ITE2 NAS,無痛快速大搬家! (上)

Google 近來動作頻頻,在Google前陣子宣布將在 2021 年 6 月取消宣布相簿、文件等無限免費空間之後,最近幾個月最震撼的新聞莫過於Google 將大幅修改教育儲存空間的相關規範,並決定在2022 年 7 月之後取消教育無限儲存空間(*1)這個新聞了吧! 上有政策、您有對策了嗎?

Google 教育儲存空間政策異動不用怕!使用ITE2 NAS,無痛快速大搬家! (上)

Google 教育帳號空間容量將大幅限縮至100TB

Google 以往對於教育單位有開放申請與一般個人版本與企業不同的教育版帳號 (Google for Education,也就是Google 校園帳號),可使用無上限的Google雲端空間,並開放教育帳號管理者自行創立分支帳號給校內的師生們存放學術研究所需的檔案資料。但教育帳號管理者在學生畢業後學校往往不會立即收回空間,也就讓畢業的學生們得以繼續使用無上限的Google雲端空間。雖然秉持使用者付費的角度來看,Google就此設下全校共用 100 TB的基礎天花板上限也沒什麼不對,而且也提供教育帳號管理者付費購買Google Workspace for Education Plus 授權,每購買一份授權共用集區就會另外獲得 20 GB 的儲存空間的方案來提升全校的總空間容量,但教育帳號管理者要如何去限制既往的使用者減少使用空間也是相當困難的一件事,不論是縮減空間上限甚至是移除使用者的檔案,對於使用者以及管理者雙方而言都是相當困擾的一件事。此次Google雖然提前一年以上預告於2022 年 7 月開始執行此項政策,您是否已經想好後續解決方案了?

 

您遲早要架私有雲的,何不現在就架一個呢?

雖然使用公有雲使用起來相當簡便,不但程式易於使用,而且最重要的硬體架設與維護都交給服務廠商去頭痛就好,不需由使用者自己處理,但是碰到像此次的空間限縮政策,使用者也只能默默的選擇購買服務或是取消使用該公有雲,不論是額外選擇掏腰包添購空間容量或是另外轉換檔案環境,都需要花費額外的時間與金錢,光是要設定將雲端檔案指定路件搬遷至新的空間內都足夠讓使用者頭痛;為此詮力科技秉持著開發對使用者友善的網路儲存裝置(NAS)的初衷,推出搭載 Windows 10 Enterprise 版本作業系統的個人/家用網路儲存裝置:ITE2 NAS NE-201,NE-201出廠即搭載便利且強大的Windows 10 作業系統及自有的PDM(Power Data Manager)檔案管理系統,讓使用者可用最快的速度熟悉使用,搭配可大幅幫助系統散熱的鋁合金材質機身,絕對是您架設私有雲儲存備份您寶貴資料的最好選擇之一,尤其是我們可以善用Google為Windows作業系統開發的便利搬遷工具:「備份與同步處理」(Backup and Sync from Google)來把您的檔案直接快速便捷的備份進NE-201內,不需要再陌生的介面裡摸索設定! 接下來就讓我們來說明如何設定使用Google的備份與同步處理程式,將您放置於教育空間的檔案快速搬遷至ITE2 NAS內。

 

*1:做好準備因應 Google Workspace for Education 儲存空間上限規定 https://support.google.com/a/answer/10431555?hl=zh-Hant


發表迴響