FTP 站台功能介紹 (Windows 10 NAS)

FTP 是用於在網路上進行檔案傳輸的一套標準協議,使用客戶/伺服器模式。透過 FTP站台 進行檔案傳輸可以輕鬆將多個檔案或大型檔案分享給客戶端,而 [Windows 10 NAS] NE-201 的 2.2.0.0 版本中,所新增的 FTP站台 功能,讓使用者可以利用幾個按鈕輕鬆建立 FTP站台 哦!

建立 FTP 站台

首先,到【設定】頁面中,點選【Power Box】按鈕。

接著,在【FTP 站台管理】頁面中,點選【建立站台】按鈕。

 

設定分享模式

建立站台後,我們可以先設定分享模式,可分為【分享指定路徑】及【分享使用者家目錄】。

【分享指定路徑】
可指定共享空間其中一個資料夾作為 FTP分享資料夾 ,設定完成後,即可在按鈕底下檢視分享的 FTP 路徑 。

【分享使用者家目錄】
每位使用者帳號會多一個名為 FTP的資料夾 ,該資料夾即為每位使用者可分享的 FTP 路徑 。

 

設定規則

在 FTP站台 中,我們也可以設定使用者以及 IP 規則,以限制哪些 NAS 使用者 或是 哪些 IP 能否存取 FTP路徑 。

首先,我們先將【允許所有使用者】的規則刪除,請點選【刪除規則】,接著點選【新增規則】。

在 使用者規則 中,我們可以設定使用者能否存取,或是能否有讀寫權限。

在 IP規則 中,我們可以設定允許、拒絕特定 IP 進行存取。

 

實測 FTP 傳輸權限

在此頁面中,我們的設定如下:

允許 Annie 帳號存取 (唯讀)

允許 admin 帳號存取 (讀寫皆可)

拒絕 IP 位址 61.220.XX.XX 連線

首先,我們先在 IP位址 61.220.XX.XX 以及 使用 admin 帳號 進行登入,透過客戶端的 FTP軟體 進行連線時,會出現無法連線的錯誤訊息。

實測 FTP 傳輸權限

接著,我們把 [拒絕 IP位址 61.220.XX.XX 存取] 的這個限制刪除,
另因我們設定 [未指定的 IP位址] 是可以允許連線的,
所以當我們再次使用 FTP軟體 進行連線時,就會看到連線成功的畫面,也可以檢視站台資料。

最後,我們試著使用另一組唯讀的帳號 Annie 登入,可以看到我們要刪除特定檔案時,會出現被拒絕(denied)刪除的通知。


發表迴響