注意社群網站、通訊軟體的詐騙陷阱

最近又出現了另一種形式的詐騙型態,就是現代人最常使用的通訊軟體之一 Facebook。最近有收到 Facebook 的好友傳送訊息給你嗎?

來自通訊軟體的"詐騙"陷阱

由於是來自於 Facebook 的親朋好友傳送的訊息,加上標題「是你?」或是「我不敢相信是你?」

很多人可能不疑有他,就點選了該則訊息的連結。

 

不要懷疑,這絕對是親朋好友的 Facebook 帳號被盜用後,然後被用來傳送惡意連結,意圖盜取你的 Facebook 帳號及密碼。該惡意連結會產生類似 Facebook 的登入頁面

假的Facebook登入頁面

 

若是繼續輸入自己的 Facebook 帳號及密碼後,駭客就取得你的 Facebook 控制權了。駭客就可以使用你的帳號,再繼續傳送惡意連結給你 Facebook 的好友,竊取更多的 Facebook 帳號。

 

而根據帳號被盜用後,Facebook 解鎖的程序之複雜,包含還要提供能證明是帳號所有者的身分證明文件(身分證)。

Facebook的驗證需求

 

相信很多人都會覺得非常麻煩。甚至再重新註冊一個新的 Facebook 帳號,重新加入好友。

 

因此,請大家務必要提高警覺,就算是自己的至親好友、兄弟姊妹所傳送的訊息,也一定要再三查證後,再點選查看訊息。千萬不要一時疏忽就中招了!

 

如何防範”詐騙”

有些話雖然是老調重彈,但是一定要重複的說明,加深印象,當新的詐騙手法出現,我們也能立即因應。

  • 務必要留意連結中的網址,Facebook.com 才是正確的。出現其他類似的網址都不要點
  • 如果你的手機預設是中文語系,但是登入頁面出現英文也是不正確的。
  • 請隨便輸入一組帳號及密碼,你會發現都是可以登入的,這就是詐騙登入頁面。
  • 除了Log In的按鈕有作用,你會發現其他的連結都沒有反應。例如 Forgot Password /忘記密碼

 

詐騙手法一直推陳出新,也希望大家能提高警覺,除了自己不中招以外。也要多關心自己的親朋好友,多打電話關心對方,感情的維持不是靠一支高科技的手機就能維繫的。


發表迴響