還在怪 Google雲端硬碟 老是故障嗎?

回顧2020年,Google雲端硬碟 面臨到至少2次的大故障,因為發生的太過突然,不少人紛紛在網路上哀嚎檔案不能存取,許多上班族沒辦法印資料給客戶,學生的課堂報告也下載不下來。

當我們依靠雲端服務享受這一切的便利時,你是否有想過一件事:「電腦、網路都會故障了,難道Google就絕對不會故障呢?」
「大廠牌一定沒問題啊?」或許有許多人一開始會這樣想,但我們回顧這幾年,Apple、Google、Dropbox、……每個品牌都曾經”出包”過。因為大品牌所提供的服務,背後仍是有硬體、軟體、……各種要素,所以也都一定會存在著各種天災、人為風險。如果不幸發生意外故障了,不管你再怎麼怪罪這些大廠牌,最終也只能摸摸鼻子,等待他們修復完成再繼續使用,但對你造成的影響,已成事實,難道就沒有辦法防止嗎?

還在怪 Google雲端硬碟 老是故障嗎?或許你該轉換思考

 

這時,或許你該轉換思考,我們無法改變別人,或是確保別人是百分之百的安全,唯一能做的就是改變自己。該怎麼做呢?這時的你應該要分散風險,降低對單一品牌的依賴。

也就是說,我們要為自己的檔案進行「風險控管」。

首先,要養成的習慣就是要將資料備份到二個以上的儲存設備中。例如,你現在只將檔案上傳到Google 雲端硬碟,但從現在開始,你還要將檔案儲存在像是隨身碟(USB)、網路硬碟(NAS)、行動硬碟、……等設備,那你該怎麼選擇呢?如果您習慣使用類似Google雲端硬碟的公有雲,那麼建議你選擇網路硬碟(NAS),網路硬碟只要放在家/公司裡,就可以隨時隨地透過網路存取,而且網路硬碟內建RAID功能,存取資料可以十分穩定。而如果您所在的地方,無法透過網路連線,那麼建議你使用隨身碟(USB)、行動硬碟。

 

如果有一定的資金,這邊會建議兩種儲存設備都要準備一份,確保資料都保存在這兩個儲存設備中,因為我們不確定網路會不會突然斷線,或是隨身碟/行動硬碟臨時忘記帶出門。因此選擇多樣的儲存設備,可以讓我們的資料不管在任何狀況,都可以隨時存取。

 

在這個數據為王的世代,我們的照片、文件、聲音、影像……等,都是珍貴的數位資產,所以這些資產的保存觀念就必須更嚴謹,不要為了省一時方便,造成未來的悔恨,畢竟數位資產消失了是拿不回來的。

 

《詮力科技》ITE2 NAS所推出的網路硬碟NE-201,採用Windows 10系列作業系統,因此可做為一般電腦使用,首次設定完畢後,日後只要將檔案存放至指定資料夾中,就可以透過手機APP或是《詮力科技》所設計的專屬網頁介面存取。操作簡單,首次使用NAS也可以無痛上手,是您做為備援設備的理想選擇之一。
最後別忘了!也要定期更新不同儲存設備上的資料,保持資料在最新狀態,才有達到備援的功效,只備份一次之後就放著不管,是不會有幫助的哦!。

更多資訊請至《詮力科技》ITE2 NAS


發表迴響