設定 ITE2 NAS 的 DDNS – 有分享器的情況

繼上篇【設定 ITE2 NAS 的 DDNS – 僅有一台數據機的情況】後,本篇將介紹若網路環境包含分享器時,該如何設定 ITE2 NAS 的 DDNS。
有分享器的情況中,還會細分成兩種類型:【取得的 IP 為實體 IP 】或是【取得的 IP 為虛擬 IP 】。

設定 ITE2 NAS 的 DDNS - 有分享器的網路架構

 

一、分享器取得的 IP 為實體 IP

只要在分享器上設定 Virtual Servers 虛擬伺服器即可 (或是 Port Forwarding 通訊埠轉發),在 PC 端開啟網頁,通常網址輸入 IP: 192.168.1.1 可進入分享器的設定頁面。

分享器取得的 IP 為實體 IP

 

以下將介紹各品牌分享器設定方式範例。

【ASUS】(圖中 192.168.1.46 為 NAS 的 IP)

ASUS的設定方式

 

【TP-LINK 1】(圖中 192.168.0.101 為 NAS 的 IP)

TP-LINK的設定方法

 

【TP-LINK 2】(圖中 192.168.1.1 為 NAS 的 IP)

新版TP-LINK的設定方法

 

【D-LINK】(圖中 192.168.0.99 為 NAS 的 IP)

D-LINK的設定方法

 

【小米】(圖中 192.168.1.101 為 NAS 的 IP)

小米的設定方法

 

註: 各品牌分享器設定方式請依實際產品及說明書為主,範例僅供參考。

 

 

 

 

二、分享器取得的 IP 為虛擬 IP

此種情境需將數據機的通訊埠轉接至分享器;再將分享器的通訊埠轉接至 NAS 上。

分享器取得的 IP 為虛擬 IP

如上圖範例,
若數據機的設定頁面為192.168.0.1,
分享器所取得的IP為 192.168.0.2,
NAS IP為192.168.1.9,則需進行以下步驟。

 

【步驟一】

進入數據機的設定頁面 (192.168.0.1),將 80、443 port 轉接給分享器(192.168.0.2)

【步驟二】

進入分享器的設定頁面 (192.168.1.1),將 80、443 port 再轉接給 NAS (192.168.1.9)

 

且若網路架構中有多層分享器,依此類推,每一層之分享器皆需要設定埠位轉接。

 

若設定完成後還是無法順利連線 DDNS 請再次確認分享器內的規則確實輸入正確,若 DDNS 還是無法順利進入請與客服聯繫。

 

****** 補充說明 ******

下列為常用埠位,若有需要其他服務對外開放也可以同樣方式將規則加上。請注意開啟埠位皆有安全性之風險,若非必要建議不要開啟

  • TCP 21  : FTP 服務。
  • TCP 22  : SSH 服務。
  • TCP 445  : 檔案共用服務 (SMB)。
  • TCP 1723  : VPN-PPTP 服務。
  • TCP 3389  : 遠端桌面服務。

發表迴響