[Windows 10 NAS] 如何更換 RAID 1模式下的硬碟?

詮力 Windows 10 NAS [NE-201] 具備 RAID 1 功能降低您硬碟損壞時所造成的資料遺失風險,並且具有熱插拔特性,讓您在不用關機的情況下,直接拔掉單顆硬碟作更換。請注意,同時拔除兩顆硬碟時仍會造成系統損壞,請參考以下影片及圖片說明。

RAID 1 概念說明

▲NE-201 兼具 NAS 與 PC 的特性,那在硬體設計上有什麼差別呢?

▲ NE-201 具有RAID 1功能與硬碟熱插拔,是在一般電腦中較為少見的。

 

▲簡單來說,如果 NE-201 是做兩顆硬碟設定成 RAID 1模式,我們所存放的資料會鏡像同步到另一顆硬碟中。

 

RAID 1 容量計算

▲也因此在計算總容量時,要選擇兩顆硬碟中取容量最小的那顆硬碟容量為我們 NE-201 的總容量。

 

▲因此,使用的過程當中,有任一顆硬碟損壞時,另一顆仍會維持運作,使用者的資料也不會因此消失。

 

若想了解更多有關RAID的資訊,可以搜尋維基百科進行瞭解。

 

 

實機操作

接著我們將實機操作在RAID 1 模式下更換硬碟。(操作影片/圖文是直接在 NE-201 的實機下進行操作,並使用本機位址 127.0.0.1 的方式開啟 PDM )

▲打開 PDM ,檢視【設定 > 硬碟管理 > 儲存空間管理】,確認系統採用RAID 1。

 

▲接著拔除需要更換的硬碟 (移除硬碟後,絕對不可以移除另一顆硬碟,否則會導致資料損壞)。

 

▲接著您會在【設定 > 硬碟管理 > 儲存空間管理】,發現狀態變異常。

 

▲直接透過 NE-201 內建的 INTEL 快速存取技術,也可同步查看到硬碟有異常圖示。

 

▲但雖然被拔除了一顆硬碟,但在RAID 1模式下,系統操作仍不受影響。

 

▲接著 我們只要將新的硬碟,直接放入NE-201中,就可以開始進行資料復原。

有關資料復原的方式,可參考我們下一篇的說明。

請注意:在資料未復原完成前,不可隨意移除另一顆運作中的硬碟,否則會造成資料損壞。

 

【關於詮力科技】

官方網站: https://www.ite2.com

簡訊廣播站: https://sms.ite2.com/WebSms/default.aspx

ITE2 NAS: https://www.ite2nas.com


發表迴響