你真的會備份嗎?三個備份觀念一次釐清 (下)

在《 你真的會備份嗎?三個備份觀念一次釐清 (上) 》後,接下來我們將繼續為各位介紹最後幾項備份觀念。在瞭解這些概念後,您未來在備份資料時,就可以知道必須要怎麼做,也可以大幅降低「資料備份了卻還是救不回來」的窘境!讓我們的無形資產更添一分保障。

備份觀念 一次釐清

.

備份觀念 2: 不要把儲存媒體放在同一個地方

將電腦中的資料備份到隨身硬碟中,並將隨身硬碟放在同一個房間的櫃子裡。某天淹水時,發現電腦和隨身硬碟都泡在水中……。

 

你是否有過,把電腦的資料備份到硬碟後,就把硬碟放在旁邊的時候呢?有時資料意外損毀,除了年限的問題外,外在環境也是一大因素。房屋漏水造成的濕氣過重或是遭有心人士竊取,嚴重可能到水災、火災、地震等情況,此時若你把電腦和備份硬碟放一起,很容易全部付之一炬。

 

因此,試著使用可以透過網路進行資料備份的 雲端硬碟 或 NAS ,或是用隨身硬碟進行備份 並存放在租賃倉庫、公司、…… 等地方,都是可以讓資料不要存在同一個地方,降低同時被破壞的風險。

 

備份觀念 3: 備份檔要定期更新

電腦突然壞了,好險有備份……但是……我是前年備份的,去年的資料都不見了!

 

許多人完成了第一次備份時,就會很放心地將備份檔存放起來,但我們的檔案是時時在更新的,如果只備份一次,未來新增的檔案就無法被備份到。因此,定期更新是十分重要的,建議至少是每月、隔週更新備份檔,甚至可以趁備份新檔的時候順便檢查一下【備份觀念 1】有講到的【備份硬碟的健康狀況】哦!

 

最方便的選擇,就是可以尋找有定期備份功能的 NAS ,可以讓資料定期保持在最新的狀態,不怕忘記備份。

 

 

綜合上述三點觀念,我們可以簡單摘要定期要執行的工作,將資料遺失的風險降到最低:

  1. 定期檢查儲存媒體狀態。
  2. 將儲存媒體分別儲存於不同空間。
  3. 定期更新儲存媒體中的備份檔。

發表迴響