你真的會備份嗎?三個備份觀念一次釐清 (上)

「我明明備份了!怎麼資料還是救不回來?」
不管你是存在雲端硬碟、隨身碟、硬碟、甚至是 NAS ,一定曾聽過這個問題。許多人可能會想說是儲存媒體的問題,但真正的情況通常是「人對備份觀念認知不足」所造成的。

備份觀念 一次釐清

 

因此,接下來將告訴大家正確的備份觀念及知識,這些內容可以通用於各種儲存媒體。如果想要知道儲存媒體的特性,可以參考之前的文章《您的智慧型手機或電腦做過備份嗎?

.

備份觀念 1: 儲存媒體,仍有使用的年限

將電腦資料備份到一個儲存媒體後,為了節省電腦的儲存空間,把電腦的舊檔案刪除。幾年後,要存取舊檔案時,卻發現當初用來備份的儲存媒體已經損壞,兩邊都沒有這些舊檔案了!

所有的產品都有壽命,但我們無法預期何時會損壞,因此每一個檔案最好要存放在三種不同儲存媒體上,而且存放的環境也要避免強磁、潮溼,以確保儲存媒體壽命不會縮短。另外,選用硬碟當儲存媒體時,也要避免選擇相同廠牌、批號,如果都選用相同廠牌、批號的硬碟,壽命可能會差不多,同時間損壞的風險也就越大。
那要怎麼知道該汰換儲存媒體呢?像 NAS 皆有提供硬碟健康狀況檢測的功能,當硬碟出現問題時,都可即時看見。若是使用隨身硬碟、一般硬碟的話,可以透過一般的硬碟資訊檢偵工具定期檢查即可。

 

(下篇待續……)


發表迴響