快看!2019年最糟密碼,你有用過嗎?

根據 SplashData 公布2019年的「最糟密碼排行」,多數還是純數字以及易記的英文字母為主,且全球仍有 3% 的使用者使用這類密碼。近年來,密碼外洩造成個資盜用的情況常常發生,使用者必須要十分提防,使用安全的密碼組合,才能降低被盜用風險,避免人財損失。

設定帳密時,避免使用 最糟密碼

2019年最糟密碼排名

  1. 123456( -)
  2. 123456789(↑1
  3. qwerty(↑6
  4. password(↓2
  5. 1234567(↑2
  6. 12345678(↓2
  7. 12345(↓2
  8. iloveyou(↑2
  9. 111111(↓3
  10. 123123(↑7

總觀這十組密碼中,有七組是純數字,兩組是純英文單字和句子,一組是鍵盤組合,全部都違反了安全密碼的建立規則。要如何建立安全又好記的密碼呢? 可以參考先前我們曾發表兩篇 為 NAS 設一組安全的密碼吧!- 概念篇 以及 為 NAS 設一組安全的密碼吧! – 實作篇 。

 

另外,如果想瞭解自己設計的密碼組合是否具有高安全性,也可以搜尋「密碼強度檢測」關鍵字,就可以找到幾個網站可以進行檢測。但請注意,即使檢測網站是具有公信力的公司,也不要拿真實的密碼進行檢測,最正確的做法是使用與原始密碼相同之組合方式的新密碼進行檢測
例如:真正的密碼是「dre951*753am」您可以輸入「pro486$167pe」至密碼檢測網站。


發表迴響