【03/31特輯】您的智慧型手機或電腦做過 備份 嗎?

我們無法預測地震所帶來的災害,因此會準備地震避難包以便不時之需。 同樣地,我們無法預測網路攻擊所帶來的災害,那您準備了什麼呢? 您的智慧型手機或電腦有做過 備份 嗎?

 

可能許多人都不知道,3月31日是所謂的世界備份日(World Backup Day),這是由Reddit上一群重視資料保存及檔案備份的用戶所發起的。目的是向民眾提倡資料備份的重要性。而且世界備份日官網中有提到:

看了以上的數據資料,我們如何確保自己不是其中之一呢?

 

我們工作時,會常常提醒自己”記得存檔”。

而在 3 月 31 日,請提醒自己”記得備份”。

如果您對備份毫無概念,請參考以下流程進行資料備份。

 

一、分類檔案

首先,您可以將檔案依變更頻率和機密性區分,例如:

上述是以筆者的角度進行分類,讀者可以依自身狀況調整。

 

 

二、選擇 備份 媒介、地點

接著,要選擇儲存媒介。

備份媒介會因為品牌、類型有不同的保存年限,建議多樣選擇最為保險。

另外,至少需選擇一個不同地點進行存放,避免遇到大型災害時,所有檔案在同一時間全部損壞。以下列舉幾個常見的媒介分別說明其優、缺點。

 

三、將已分類的檔案存放至媒介中

我們可以將檔案特性和媒介綜合搭配進行存放,記得先前我們提過的,盡量選擇多樣媒介進行存放。筆者的分類如下:


綜合以上分析,筆者會建議主要使用NAS作為存放的媒介,其次會搭配加密功能的隨身碟,最後,會在雲端空間、無加密功能隨身碟或光碟三項擇一進行備份。

 

四、定期 備份 所有檔案

存放檔案完畢後,接著我們要定期檢查這些備份資料。備份頻率可參考如下表格:

定期 備份 所有資料

多數的檔案定期備份都需要靠手動完成,但如果您是使用 ITE2 NAS 的 ITE2 Center 軟體,可以用其內建的定期備份設定好不同類型的檔案備份頻率,軟體就會幫您完成備份動作哦!
今年的 3 月 31 日,讓我們用 NAS 安心備份,美好生活。

 


發表迴響