用 NE-201 輕鬆架 WordPress 的好選擇: BitNami

之前我們介紹過可利用搭載於 NE-201 的 Windows 10 作業系統內的 IIS (Internet Information Server) 管理員快速的建置出放置網頁的環境,再使用 PDM (Power Data Manager) 的 DDNS (Dynamic DNS) 功能打通對外連接的橋樑,讓世界各地的網路使用者可以看到建置完成的網站,但說到建置開發網站,就不得不提人氣持續不減的架站系統: WordPress

 

WordPress 簡介

WordPress是一個以 PHP 和 MySQL 為平台的自由開源的部落格軟體和網站內容管理系統 (CMS),自 2003 年問世以來,WordPress已有成熟且多樣的外掛程式 (Plug-in) 架構和主題模板系統 (Theme),讓使用者只要學會安裝使用套件,不需學會撰寫複雜的前台與後台程式,也能快速架設出精美且功能繁多的網站。截至目前為止,全世界已有超過 39% 的網站是用 WordPress建立,是最多人使用的架站系統之一,教學資源也相對豐富。

 

開發網站的前置作業

不論是要使用 WordPress或任何網站內容管理系統 (CMS),或者希望先行測試自己撰寫的網頁,都必須先準備好具備執行網頁的伺服器環境,才能最準確的模擬未來上線之後的狀態。一般常見的網頁伺服器軟體是  Apache, 另外在程式語言上,常見會搭配動態網頁開發語言 PHP 與資料庫系統 MySQL,以及管理 MySQL 的 phpMyAdmin,才能夠完整執行 WordPress等架站軟體。

 

建立網站開發環境的困境

由於在 Windows環境底下並不像 Linux 環境可能已經預載了Apache、PHP、MySQL、……等軟體,必須要安裝非常多的套件才能搭建出來 WordPress,全部安裝完畢後還要再進行更詳細的設定,確定各套件不會互相衝突後才能開始使用,對於不熟悉的使用者往往需花費大量的時間在網路上搜尋仍無法順利建構穩定的開發平台,不但令人感到挫折,也成為開發的一大門檻;而且若是要租用網路主機並在網路主機內開發,不僅由於網頁主機的效能與費用成正比,而且由於主機位置位於國外,連線上多少會有些許延遲,對於開發也是相當的不便利。

 

安裝套件包

有鑑於自行下載安裝啟動軟體的過程太過繁瑣,便開始有各式各樣的組織開發了不同的快速安裝包,只要把它安裝起來,就能一次把伺服器環境準備妥當。這些安裝包在 Windows 環境下有 WAMP、XAMPP、AMPPS 跟本文的主題:BitNami 可選用,這些架站包各有不同軟體包與優點,但以下我們就以 BitNami 做說明囉。

 

BitNami WordPress Stack

BitNami WordPress Stack

BitNami WordPress Stack 是由 BitNami 推出的一款快速且易於安裝的 WordPress一鍵安裝包。WordPress stacks 包含了 WordPress,以及管理資料的 MySQL 資料庫,伺服頁面的 Apache Web 伺服器,管理 MySQL 的 phpMyAdmin。它包含了便捷的組態設定,讓使用者能夠立即啟動並執行 WordPress,安裝它讓您能在本機電腦上模擬在 WordPress後台安裝佈景主題、調整版面配置後顯現即將呈現在網頁瀏覽器上的畫面,使您能在本機電腦上測試開發至穩定後,再直接於實際的虛擬主機後台上直接套用相關設定,節約開發的時程與費用。BitNami WordPress Stack 包含一個簡易的部落格,其中包括搜尋功能、文章評論、檔案和分類。

 

下一篇章節我們將帶大家一步步的在 NE-201 底下安裝 BitNami WordPress Stack,並使用 WordPress 建出基本的網頁架構。


發表迴響