【Windows 10 NAS】入門必學!雲端檔案管理!

相信許多人都有用過雲端硬碟,例如 Google Drive, One Drive, Dropbox 等,而我們的 Windows 10 NAS 必備的一項功能就是【雲端硬碟】這項了。使用我們的 Windows 10 NAS,並將檔案存到指定路徑,它就等同您的雲端硬碟。走到哪,隨時上網就可以存取,並且還有手機 APP 讓您可以透過手機存取。

當然它也不單只是檔案存取,建立群組、共用檔案也是一定要的!接下來就讓我們詳細介紹 Windows 10 NAS 的雲端檔案管理吧!

雲端檔案管理

當您透過瀏覽器進到我們 PDM (Power Data Manager) 時請點選主頁面中的「檔案管理」進行操作,在檔案管理頁面中您可以上傳、下載、刪除、移動、分享您 NAS 中的檔案。

註: 分享連結相關操作方式可參考 如何建立 Windows 10 NAS 的檔案分享連結

主要空間

雲端檔案管理 - 主要空間

主要空間總共有四種空間,每個空間都有不同之存取權限,說明如下:

空間名稱權限
共享空間一般帳號使用者皆可存取此空間之資料。
社群使用者僅能讀取,無法編輯,需升級成一般帳號權限方可使用。
我的空間每組帳號所擁有的獨立存取空間,其他使用者無法存取。
備份空間專門存檔備份資料的空間,只能透過 PDM 存取,無法透過其他方式存取。
群組空間僅有群組內的成員才能存取群組內的資料。

 

=範例說明=

以一間小型公司來說,

共享空間是所有員工都可以存取裡頭的資料。

個人空間是每位員工用來存放個人資料。

群組空間是可以針對部門去存放該部門的資料,且部門間資料不會互通。

共享資料夾

共享資料夾可由 NAS 中的其他分區新增,共享資料夾亦可設定不用使用者之存取權限,其操作方式可參考說明書中,硬碟管理頁面說明。

 

管理你的檔案

  1. 資料夾清單: 檢視該空間之所有資料夾。
  2. 分享連結管理: 管理所有已建立之檔案分享連結。
  3. 工具列: 包含新增資料夾、刪除檔案、上傳檔案、檔案搜尋等功能。
  4. 檔案列表: 可檢視此資料夾 / 空間中的所有檔案,在檔案之右鍵選單可以針對檔案進行下載、複製、剪下、貼上、重新命名、刪除和分享連結等功能。
  5. 搜尋列: 可搜尋該空間 / 資料夾內的檔案。

 

檔案瀏覽

檔案管理中,可以檢視不同類型的檔案,如下介紹。

▲瀏覽檔案管理中的圖檔。

▲檢視檔案管理中 MP4、MOV 等類型的影片檔。

▲瀏覽檔案管理中聆聽音樂檔。

 

下一篇我們將介紹如何直接從 Windows 10 NAS 上檢視、存取 NAS 中檔案管理裡頭的檔案。


發表迴響